Новая
статья из блога Женевьев о садоводстве с детьми. Предыдущие переводы её статей можно просмотреть по тэгу
Блог Джен.
Почему садоводство с детьми стоит беспорядка
С тех пор, как мы решили переехать в Остин, я мечтала о ранчо. Может быть, причиной тому было моё детство, проведённое в горах Айдахо, но меня всегда не покидала романтическая идея научиться жить за счёт того, что даёт земля. Классическая ковбойская жизнь на Западе - лошади, бродящие на заднем дворе, павлиньи перья, может быть, пруд с утками, и собирание яиц на завтрак по утрам.
У нас есть курицы, и в части собирания яиц план выполнен, но что касается реальности управления ранчо... не особо. Это не вписывается в наши текущие жизненные планы, и, честно говоря, жительнице Нью-Йорка во мне всё ещё очень нравится вкус городской жизни. Итак, я решила создать свою маленькую городскую усадьбу здесь, в Остине, с курятником и фруктово-овощным садом на заднем дворе.
ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ...
Это была сумасшедшая и беспорядочная кривая обучения. Я не прирождённый садовод, и садоводство с детьми может показаться мне безумным - например, когда Шеп съел все зерна кукурузы, которые мы должны были использовать для посадки, или когда Одетта съела пригоршню грязи. Но мне нравится, что у них формируется более здоровая связь с их едой, и я воодушевлена тем, как это помогло нам расти вместе.
Вот несколько причин, почему я думаю, что садоводство с детьми стоило всей грязи, пота и слёз…
Это поддерживает нашу связь
Я хочу, чтобы мои дети знали, что еда не просто появляется из коробки или сумки с доставкой. Ладно, да, иногда это так. Мы определенно заказываем изрядную долю наших продуктов, но я по-прежнему хочу, чтобы мои дети имели взаимосвязь с едой, которую они кушают. Знание того, что нужно сделать, чтобы приготовить еду или вырастить овощ, показало моим детям (и мне), что вкусное блюдо не возникает само по себе. Требуется много усилий и продуманный подход, чтобы вырастить что-то. Поэтому, когда дело доходит до наслаждения едой, я надеюсь, мы все будем более внимательны к тому, что мы потребляем - и что расходуем впустую.
Это как терапия
Садоводство - не то, что можно сделать быстро. Нам нужно следить за тем, как посадки растут и меняются, и обсуждать это, чтобы должным образом заботиться о них. Мне нравится, что это заставляет нас приостановиться, и проживать эти моменты вместе. Кроме того, копание в грязи кажется идеальным противоядием от стресса нашего цифрового мира.
Это зарождает потребность к творчеству
Мало того, что мои дети с большей вероятностью попробуют новые продукты, которые мы выращиваем вместе в саду, это ещё и побуждает меня проявлять творческий подход на кухне. Новый фаворит: жареная свекла с маслом авокадо и морской солью. Садоводство также вдохновило моего среднего сына Шепа петь нашим растениям. Я не шучу. Он любит им петь (в последнее время это песня "Sucker" группы Jonas Brothers), и мне особенно нравится, что это подарило ему такой позитивный способ самовыражения. И, видимо, растениям это нравится, судя по тому, как они растут...
Это так здорово
Мои дети испытывают невероятно огромное чувство выполненного долга, когда им удается приготовить еду из фруктов и овощей, которые они помогали выращивать на собственном заднем дворе. Я даже заметила, что они с большей радостью выбирают простые продукты в продуктовом магазине или на местной ферме, потому что они более уверены в еде и своих навыках в саду.
Это учит смирению
Сад иногда кажется ещё одним ребёнком. Он отнимает много времени и внимания, и совершенно непредсказуем. К нему нет никакого руководства пользователя, и как только я подумаю, что мы наконец разобрались со всем, происходит что-то, дабы поставить нас на место - например, олень, который уничтожил все помидоры, которые мы с Томом посадили, или белки, съевшие нашу ежевику. Дети не всегда рады жизненным урокам, которые нам приходится учить, но я хочу, чтобы они не унывали, учились на своих ошибках и знали, что нам (как в саду) всегда есть куда расти.
Дети на свежем воздухе, стараются, помогают. И неважно, что вырастет меньше овощей и ягод, чем предполагалось.
Любое общение с природой дарит человеку радость.