Новая
статья из блога Женевьев об уроках, которые она вынесла из её первого марафона. Предыдущие переводы её статей можно просмотреть по тэгу
Блог Джен.
5 жизненных уроков, которые я вынесла из моего первого марафона![](http://thumbs2.imagebam.com/27/ed/62/a4074d1225553044.jpg)
Официально прошёл месяц с тех пор, как я пересекла финишную черту Бостонского марафона со слезами, текущими по лицу, и ощущением, что мои ноги превратились в желе. Ничто не пошло так, как я планировала - как и большинство вещей в жизни - но я всё равно не хотела бы ничего изменить.
Теперь, когда все закончилось, меня не покидает ощущение, что я что-то упускаю. После нескольких месяцев непрерывных тренировок немного странно иметь столько свободного времени. Я определенно не скучаю по подъёмам в 4 утра или попыткам вместить 30-ти километровую пробежку в свой плотный график. Но я скучаю по такому сложному вызову для меня, как марафон, и бегу ради благого дела, как, например, в честь фонда "Мечтай по-крупному!" Работа по достижению реальной цели действительно помогла мне с отдачей посвятить себя тренировкам и уходу за своим телом - то, что было легко запустить после рождения троих детей.
ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ...
После четырёх недель столь необходимого восстановления я, наконец, снова возвращаюсь к привычному для меня ритму жизни и обдумываю свой следующий вызов. (Есть предложения!?) Было здорово воссоединяться с моей группой по бегу на наших организованных пробежках, которые, как я заметила, дарят мне некоторое утешение. Это также показывало мне, как далеко я продвинулась после начала этого путешествия - и сколь многому пробег в 42 с лишним километра научил меня. Вот что я узнала...
#1 Будьте черлидером для самих себя
Когда я пробежала полумарафон в Сиэтле, я уклонялась от разговоров о тренировках и делала вид, словно мне было всё равно или я не особо-то и старалась, что было ложью - потому что всё было наоборот! На этот раз я решила быть открытой и честной в отношении всей работы, которую я проделала для Бостона, и того, насколько важно для меня было хорошо выполнять её. Это подталкивало меня продолжать двигаться дальше, когда мне хотелось всё бросить, и показало, что быть черлидером для самой себя - это не хвастовство, а уважение и понимание того, кто я есть, и что имеет для меня большое значение.
# 2 Это нормально - стремиться к конкуренции
В начале я просто хотела добежать до финиша. Потом это превратилось в гонку и достижение отборочного времени для Бостонского марафона (3:35). Я сказала, что как только я пересеку финишную черту, я закончила! Я никогда больше не буду делать эти долгие пробежки. Что ж, я пересекла финиш через 3:36:59... и теперь я переосмысливаю свою позицию и подумываю бежать снова, чтобы достичь цели. Это безумие? Может быть. Но мне всегда нравились сложности. Я знаю, что "конкуренция" часто рассматривается как грязное словечко, но я думаю, что небольшая здоровая конкуренция может быть полезна для нас. Это учит упорству, выводит меня за пределы моей зоны комфорта и мотивирует улучшать свой результат.
# 3 Это требует море усилий многих людей
Не только я сама заставила себя пересечь финишную черту. Если бы мой муж не просыпался рано, чтобы присмотреть за детьми, или мой тренер Эрик Стэнли не приезжал ко мне домой, чтобы на самом деле убедиться, что я действительно делаю долгие пробежки, я бы не смогла это осуществить. Или моя подруга Келли Трудел, посылающая мне кричащие смс-ки, чтобы разбудить меня и отправлять ей результаты моих сплит-тренировок для анализа, или мой психотерапевт, которому я плакалась про всё это безумие - и, конечно, моя семья, друзья и бесчисленные люди, которые появились в день гонки, чтобы снабжать меня водой, чтобы подбодрить меня и всех остальных бегунов. Я бы никак не смогла сделать то, что сделала без них - и ВАС! Я так благодарна всем, кто присоединился ко мне в этом путешествии, подписавшись на мой Челлендж, или поделившись своей поддержкой через социальные сети и внеся пожертвование в Фонд "Мечтай по-крупному!" Спасибо вам.
#4 Это всё у вас в голове
Первые 30 км - это физическая составляющая, последние 10 км - полностью психическая. Около отметки в 35 км мои ноги онемели (почерневшие и посиневшие пальцы были тому доказательством), и я чувствовала, как моё тело сопротивляется. Чтобы оставаться в норме, я продолжала лить воду себе на голову. Из-за этого мои часы от "Apple" перешли в "водонепроницаемый режим", отсоединившись от наушников и оставив меня без музыки или способа отслеживать мой темп. Как и в плане рождения, то, каким я представляла в своей голове мой первый марафон, всё пошло насмарку. Я чувствовала себя полностью потерпевшей поражение. Мне захотелось остановиться, пойти и вызвать такси до дома, но я заставила себя перегруппироваться и убедила продолжить бежать. Я осознала, что марафон - это ещё и психологический вызов. Моя воля была единственной, что придало мне силы пересечь финишную черту (и апельсины с бананами от щедрых зрителей на обочине). Я просто продолжала говорить себе, что боль - это временно. Что я буду сердиться на себя, если не продолжу тратить энергию, время, кровь, пот и слёзы на тренировки. Без музыки, помогающей настроиться, я начала слушать аплодисменты толпы и дыхание бегунов вокруг меня. Это воспоминание, которое я сохраню в себе навсегда. Оглядываясь назад, я чувствую - то, что мои часы перестали работать, было счастливой случайностью. Это заставило меня действительно впитать всё, что меня окружало и прочувствовать момент - и доказать себе, что я способна на большее, нежели я думала.
#5 Живи с целью
Когда я занялась чем-то столь трудоемким, как подготовка к марафону, и нашла способ делать это продуктивно, это наглядно показало мне, что попусту потраченного времени за день у меня было больше, чем я думала. Жизнь с тремя детьми, конечно же, хаотична, но я также считаю само собой разумеющимся часы, которые трачу на просмотр соцсетей или проглядывание одним глазком "Правил Вандерпамп". Мне нужно было расставить приоритеты, потому что в моём графике тренировок не было места для ошибок. И теперь, когда марафон закончен, я хочу заполнить это дополнительное время бОльшим количеством намерений и целей. Я хочу сосредоточиться на проектах, которые мне нравятся, и проводить время с детьми и мужем без давящего на меня стресса многокилометровых пробежек. Или, по крайней мере, на этот раз они могут бежать со мной. 😉
А Женевьев - великая женщина, убеждаюсь в этом снова и снова.