Ещё одна
статья из блога Женевьев о том, как она учится лучше понимать своих детей. Книга, о которой она говорит действительно очень хорошая и полезная, и если у вас, как у родителей, есть желание изучить её, то скачать и прочитать её
на русском вы можете
здесь.
КАК ГОВОРИТЬ, ЧТОБЫ ДЕТИ СЛУШАЛИ
Есть тонна книг для родителей, но одной из моих любимых (и той, которую я читаю сейчас) является книга "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" от Адель Фабер и Элейн Мазлиш. В этой книге рассматривается множество тем, например, как справляться с негативными эмоциями детей и как мирно разрешать семейные конфликты. Эта книга была написана более тридцати лет назад, но советы в ней актуальны, как и прежде. Эту книгу также порекомендовал мне мой психотерапевт (да, стыдиться тут нечего) для того, чтобы помочь мне лучше чувствовать моих детей и позволить им чувствовать, что их принимают и уважают.
Вот три ключевых момента, которые я пока что вынесла для себя из этой книги:
ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ...
ПРАКТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПЕРЕД ЛИЦОМ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ
Решение о надлежащих наказаниях всегда даётся тяжело и расстраивает. Не слишком ли я снисходительна? Или слишком строга? Во мне постоянно проходит внутренний монолог о том, как справляться с поведением моих детей и как правильно на него реагировать. Самое худшее, что я могу сделать - это заставить моего ребёнка почувствовать себя виноватым. Их поведение показывает их эмоции и не определяет их характер. Ключом к достижению успеха в минимизации плохого поведения является мысль о долгосрочной перспективе. Например, не обвиняйте. Вместо этого обоснуйте суть проблемы и объясните, почему это является проблемой. Используйте описание вместо категоричных заявлений. Для более личного примера, мы любим яркие цвета, и как бы я ни старалась, искушение нарисовать на наших белых стенах чаще всего одерживает победу. Вместо того, чтобы сказать, что "это плохо", я стараюсь говорить: "Мне нравится, что ты такой творческий человек, но меня расстраивает и огорчает, когда я вижу, что ты рисуешь на стенах. Цветные карандаши предназначены для раскраски на бумаге, а не на стенах". Происходит выражение и признание чувств каждого, и это помогает нам найти решение.
ВСЕГДА ПРИНИМАЙТЕ И ПРИЗНАВАЙТЕ ЧУВСТВА СВОИХ ДЕТЕЙ
Иногда легко забыть, что дети - это маленькие пакетики, наполненные сложными и сильными чувствами. Чтобы понять их поведение, я сначала пытаюсь выявить эмоции, стоящие за ним. Эмоции, хорошие или плохие, являются ключевой частью их жизни, и когда мы отказываемся принимать в расчёт их "плохие" эмоции, всё может стать только хуже. Признайте их злость, разочарование, страх и т.п. Покажите им, что вы понимаете, что у них есть чувства, и постарайтесь не осуждать. (Каждый, кто читает это, посмотрите мультфильм "Головоломка"!). Мне очень нравится цитата из книги "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили": "Но гораздо важнее слов, которые мы используем – наше отношение. Если мы не относимся к детям с сочувствием, то, что бы мы ни говорили, ребёнок будет ощущать, что мы его обманываем или манипулируем им. Когда же наши слова пронизаны нашим искренним сопереживанием, мы разговариваем напрямую с сердцем ребёнка". Я всегда стараюсь поставить себя на место моих детей. Даже когда я не понимаю, что такого ужасного в том, чтобы съесть маленький кусочек брокколи, я пытаюсь взглянуть на ситуацию с другой точки зрения.
ПООЩРЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
Ещё один основной момент этой книги посвящён поощрению ваших детей. Дети нуждаются в самоутверждении и беспристрастной поддержке. Постарайтесь максимально стимулировать развитие их уверенности в себе, но помните, что существует тонкая грань между "уверенностью" и "самомнением" (вам нужно первое!). Единственное, что вы можете сделать - предоставить вашим детям возможность выбора. Это не означает дать им свободу воли, но выбор помогает детям даже в мелочах приобрести навыки принятия собственных решений. Например, я стараюсь делать это, подбирая два наряда и позволяя им выбрать один из них самим, чтобы они чувствовали себя более независимыми. Не делайте всё за них! Ведь вы хотите развивать их самостоятельность.
Быть родителем – это не шутка, и эта борьба РЕАЛЬНА! Вот почему я люблю книгу "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Она предлагает инструменты, которые помогают мне общаться с моими детьми любящим, спокойным и добрым голосом. Она также побуждает меня действительно слушать то, что говорят мои дети самим своим поведением. В свою очередь, это даёт моим детям "безопасный эмоциональный климат", где они могут выражать себя и расти, и достигнуть больших высот.
Вы читали книгу "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"? Что вы узнали из неё? Оставляйте комментарии ниже (или не стесняйтесь поделиться этой статьёй с кем-то, кто с радостью бы её прочёл!).
спасибо и за ссылку на книгу, хотя мне пока не актуально, но кто знает, как там будет впереди.
Salamia, мне кажется, эта книга очень поможет и при общении не только с детьми. Особенно, учитывая, что многие взрослые порой ведут себя как дети.