Ещё одна
статья из блога
Женевьев, на этот раз о совместной медитации с детьми.
МОЁ ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАБОТЫ НАД ПСИХИЧЕСКОЙ ВОВЛЕЧЁННОСТЬЮ С ДЕТЬМИ Обучение моих детей состраданию, любви и доброте является для меня огромным приоритетом как для родителя. Я стараюсь медитировать со своими малышами как можно чаще. Медитация может помочь детям развить лучшую личностную самооценку и эмоциональный спектр их жизни, оказать положительное влияние на сон и даже улучшить их концентрацию.
Вот несколько моих любимых упражнений для работы над психической вовлечённостью с детьми!
ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ...
Мои детки обожают супергероев, и я уверена, многим из вас это знакомо. В настоящее время это важный этап в нашем доме, "Черепашки-ниндзя" и "Могучие рейнджеры" сейчас, похоже, главные их герои, но из Вселенных DC, Marvel… им нравятся все. Вот почему медитация в позе Человека-паука идеально подходит для наших одержимых суперсилой малышей. Во время данной медитации дети могут высвободить их внутреннее "паучье чутьё" и настроиться на волну своих собственных пяти чувств.
Например, для сенсорного упражнения дайте своим детям какой-нибудь предмет типа резинового мячика или перышка, что-то, что они могут обхватить ручками. Предложите им закрыть глаза и описать вам, каков этот предмет по ощущениям. Спросите их о его текстуре, гладкий предмет или шероховатый? Тяжёлый или лёгкий? Поощряйте все замечания.
Точно так же побуждайте их сосредоточиться на том, какой запах они чувствуют, поделитесь чем-нибудь ароматным, вроде цедры лимона или веточки розмарина. Предложите своим деткам закрыть глазки, "открыть" носики и сделать вдох. Попросите их сосредоточиться на том, что они чувствуют, на тонкостях и различиях между предметом и свежим воздухом, и позвольте им поделиться своим опытом и тем, что они заметили.
Звон колокольчиков - это ещё один способ использовать "паучье чутьё". Позвоните в колокольчик и попросите ваших детей прислушаться к вибрации. Попросите их молча поднять руку, когда они больше не слышат звук.
Я заметила, что это упражнение обладает неотъемлемым успокаивающим эффектом, как на родителя, ТАК И на ребёнка. Это позволяет мне поймать момент тишины и психической вовлечённости, а также научить моих детей поддерживать связь с настоящим моментом и быть восприимчивым к окружающему миру. Это побуждает их к внутреннему самоанализу и в конечном итоге помогает им научиться отделять одно чувство от другого.
НЕПОДВИЖНОЕ СИДЕНИЕ В "ПОЗЕ ЛЯГУШКИ"
Одна из моих любимых книжек по психологической вовлечённости для детей - это "Неподвижное сидение в "позе лягушки" Элин Снэл. У Снэл есть много замечательных упражнений и идей о том, как научить детей искусству медитации. Упражнение, которое нравится мне больше всего, называется так же, как и книга: "Неподвижное сидение в "позе лягушки". Во время этого упражнения дети притворяются лягушкой, неподвижно сидящей на листе кувшинки. Начните с того, что попросите их представить, что если они будут активно двигаться, то лист кувшинки перевернётся и они упадут в воду. Затем предложите им сделать вдох-выдох и посмотреть, как их животики поднимаются и опускаются. После чего ваши лягушата должны использовать свои чувства для наблюдения за тем, что находится вокруг. Это позволит им осознать окружающую обстановку, медленно накапливая энергию. Примерно через минуту или две (или столько, сколько вам нравится!), заставьте ваших лягушат спрыгнуть с кувшинки и рассказать вам историю о том, что они испытали.
При любом упражнении на психическую вовлечённость с вашими детьми не забудьте делать их простыми. Психологическая вовлечённость - это слишком сложная идея для понимания детей, поэтому раздробление занятий на небольшие и занимательные фрагменты поможет им раз за разом понемногу усваивать медитацию. Не говоря уже о том, что неспешное продвижение поможет лучше развить чувство самосознания и более глубокую связь не только с тем, что происходит вокруг них здесь и сейчас.
Есть у вас какие-нибудь упражнения на психическую вовлечённость, которые нравятся вам и вашим детям? Расскажите мне о них в комментариях!